Мото Барнаул, форум для владельцев мотоциклов, скутеров, мопедов

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Права на 50сс

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://www.gai.ru/art/laws/12643.htm

Пугалка с официального сайта.

"До конца года в Госдуму поступит законопроект, согласно которому скутероводы станут полноценными участниками дорожного движения и будут сдавать экзамены в ГИБДД."
...
"На днях замначальника отдела ДОБДД МВД России Дмитрий Желтенков заявил о намерении ведомства ввести новые подкатегории и категории транспортных средств, для управления которыми необходимо наличие прав.

В числе этих ТС мопеды, скутеры и мокики – они будут относиться к категории М. "

К сему можно добавить, что предыдущий прожект, внесенный в госдуму в 1998-м представителями Краснодарского обкома, был отклонён "за непроработанность", что, косвенным образом, выразилось в том, что в проджекте не была предусмотрена государственная регистрация этих ТС. Против, кстати, выступило Министерство транспорта РФ.

Что ж... Если проект внесут к "концу года", к началу следующего сезона есть большие шансы на его принятие; Я, конечно, хорошо понимаю, что основную массу скутероводов это не затроент никак - у нас 90% перцеф на 500сс и литрах без номеров, а правильный пацанский мапет - ИЖ-350 или "Урал" положено седлать без каски и втроем-впятером, но тем, кто зачем-то соблюдает правила и ездит по дорогам, это может нанести серьезный удар. Особенно если процедуру получения прав оставят той же что и есть - с обязательным обучением в автошколе, практикой вождения и прочим. И не забываем о государственной регистрации, которая этому будет сопутствовать. А это - обязательная страховка, техосмотр, номера... И отсутствие документов, необходимых для регистрации, на то, чем сейчас пользуемся для передвижения.

Напоминаю - с октября 2008-го продавец обязан выдать покупателю 50сс Сертификат Соответствия на ТС и копию таможенной декларации на товар, заверенной собственной печатью. Из всех скутеров "отечественными" считаются, извините, только ЗиД.

У ГИБДД реальный шанс полностью избавить дороги от скутеров. Я думаю, они им воспользуются. Потому что так проще, чем регулировать движение.

0

2

Сайт МВД, официальный источник, проект закона, который может быть введен в действие с 1 января 2011 года:

http://www.mvd.ru/about/10000337/10000430/7424/

текст гласит следующее:

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее - право на управление транспортными средствами):

...

категория «M» - мопеды с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 50 кубических сантиметров, и максимальной скоростью, не превышающей 50 километров в час;

....

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется:

транспортными средствами категории «M» и подкатегории «А1» - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста;

транспортными средствами категорий «А», «В», «С» и подкатегории «С1» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

...

Пункт 3 статьи 21 Закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 года № 3266-I (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 3, ст. 150; 2002, № 26, ст. 2517; 2008, № 17, ст. 1757) дополнить предложением следующего содержания: «Не допускается индивидуальная подготовка водителей автомототранспортных средств, трамваев и троллейбусов.».

...

Водительское удостоверение (временное разрешение) на право управления транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает также право на управление транспортными средствами категории «М».

0

3

Не могу сказать что считаю это неправильным... Если ты на дороге то правила надо знать... Очень порадовал пункт :

"Водительское удостоверение (временное разрешение) на право управления транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, перечисленных в настоящей статье, подтверждает также право на управление транспортными средствами категории «М»."

Так как правами категории "В" уже обладаю... Будем теперь ждать когда разрешат поворачивать налево и возить людей...

Отредактировано EverYou (2010-07-27 22:59:59)

0

4

EverYou написал(а):

Так как правами категории "В" уже обладаю... Будем теперь ждать когда разрешат поворачивать налево и возить людей...

Вот этого стопроцентно не дождёшься. Хочешь поворачивать налево и возить людей - вэлкам то новую А1 или А.
50сс (если это действительно 50сс) не может полноценно ехать в городском потоке - мощности для маневров нет, тут логика выдерживается.

Тут дело не в том, что правила надо знать, а в том что шансов сдать на эти "права" путем экстерна уже не будет. То есть - вот она, автошкола. Причем останутся только конторы с собственным полигоном и системами контроля. Цена обучения, соответственно, будет больше цены мопеда.

Плюс к тому, подбивается база к тому, чтобы сделать сроки действия водительских лицензий. Поясняю. Обучился в школе, сдал - дают тебе удостоверение сроком на пять лет. Через пять лет процесс полностью повторяется.

Ну а так то самой логичной смотрится немецкая система водительских удостоверений с последовательным прохождением категорий и выдачей полной "А" только при безаварийном стаже вождения от трех лет по низшим категориям и блокировкой получения прав на вождение автомобиля вьюношам, имеющим нарушения за вождение мопеда.

0

5

Sir Serge написал(а):

Плюс к тому, подбивается база к тому, чтобы сделать сроки действия водительских лицензий. Поясняю. Обучился в школе, сдал - дают тебе удостоверение сроком на пять лет. Через пять лет процесс полностью повторяется.

А что мешает по истечению лицензии просто прийти в ГАИ пересдать? По моему на продление прав направление от водительской школы не требуется... Плюс как мне объяснили (ручаться не буду), если у меня есть категория В, то на категорию А мне остаётся сдать только вождение...

Отредактировано EverYou (2010-07-28 23:00:02)

0

6

EverYou написал(а):

А что мешает по истечению лицензии просто прийти в ГАИ пересдать

Ну так вы описываете сегодняшнюю процедуру.
Однако, ходят упорные слухи о том, что после истечения лицензии (после нововведений) потребуется (законодательно) повторное прохождение полного платного курса обучения, а не только сдача.

0

7

Итак, с завершением последнего сезона анархии вас, господа.

16 сентября 2010 года в Государственную Думу внесен на утверждение проект изменений к Закону РФ "О безопасности дорожного движения", тот самый, который предусматривает водительские удостоверения категорий А1 до 125 кубов и "М" до 50сс, а также отменяет любые попытки "самообучения" и сдачи экстерном.

Кроме того, этим законопроектом корректируется Гражданский Кодекс РФ, и "универсальные" 200 рублей штрафа водителю мопеда превращаются в полную ответственность, как и при вождении автомобиля и мотоцикла. Так что за езду без прав будет больно. И за пересечение двойной сплошной будет больно.

Регистрация малых скутеров и обязательное страхование данным текстом пока не предусмотрены.

Ссылка на официальные документы:

http://www.duma.gov.ru/faces/lawsearch/ … c=428765-5

Изменения вступят в действие через 180 дней с даты публикации. Вот как раз в начале октября примут и опубликуют.

Большое спасибо коллегам "бешенова пластика" из столицы за то, что реально достали своей наглой ездой наших законотворцев.

Кстати, вести с Украины. Там вовсю идет госрегистрация малокубатурных скутеров, которая производится через некую фирму, занимающуюся обязательной технической экспертизой представленных изделий. Да, вскрывают мотор и замеряют объем цилиндра. А владелец это все оплачивает.

Так что с наступлением нового этапа дороги к всеобщей демократизации, господа.

0

8

По теме есть какие-то новости? Я при покупке скутера поинтересовался у продавца что знает за это. Он сказал, что в этом году вроде как не будет нужно прав на скутер.

0

9

Проект до сих пор в планах рассмотрения Госдумы.

В принципе, пока они еще успевают внедрить его с июля 2011, если все таки примут.

0

10

Не подскажите, нужны ли будут права на скутер если есть права на мотоцикл?

0

11

Константин написал(а):

Не подскажите, нужны ли будут права на скутер если есть права на мотоцикл?

Смотря ты о чем. Если про "мопед" (50сс, до 50 км/час по паспорту), то в имеющемся проекте пока предусматривается возможность вождения с правами любой категории, включая "трамвай".

Если про 125-150сс- так это и сегодня полноценный мотоцикл, на который нужная категория "А", страховка, госрегистрация и техосмотр.

0

12

Законодатели "доработали" проект закона об изменениях в Законе о безопасности дорожного движения.
Материалы можно взглянуть тут:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=428765-5&12

В результате из текста полностью исчез термин "мопед" и, соответственно, категория "М".

С чем можно было бы и поздравить, если бы не одно "но" - в этой редакции в результате небольших косметических корректировок "мопед" может быть еще легко подогнан под определение категории "А1".

ждёмс дальнейших чтений.

0

13

пока что прав на 50сс не нужно!?? :writing:

0

14

стас
Да, на сегодняшнюю дату - еще не нужно.

0

15

я всё таки сдам на "а"...буду себя на дороге уверенее чувствовать

0

16

ребят,подскажите плиз,птс надо обязательно на скутер???
и если я покупаю скутер с рук,а у него нет птс,это сильно плохо??или его можно как то самому оформить потом и всё???

ответьте полиззз

з.ы. объём двигла до 50 см

Отредактировано стас (2011-06-06 12:28:10)

0

17

стас
ПТС оформляется только на технику с рабочим объемом ВЫШЕ 50 см3.

У 50 см и ниже может быть следующее (покупаем в магазине):

- Договор купли-продажи (под печатями магазина). Обязательно должны быть паспортные данные покупателя, соответственно, указан VIN и номер двигла, а также полное наименование модели. (идеальный вариант)

или:

- Хотя бы гарантийная книжка под печатями торговой организации, в которую вы, как покупатель, должны быть также вписаны. Соответсвенно, все номера должны быть также указаны.

Хотя на настоящий день наше законодательство, а конкретно ПДД, не требует предоставления на мопед до 50 кубов при движении по дороге никаких документов, но хочу обратить ваше внимание, что есть еще линейные отделения милиции (ППС), которых (да и ГИБДДшников тоже), может интересовать, действительно ли ваш скутер принадлежит вам. Поэтому, покупая с рук, сделайте хотя бы рукописный договор, с указанием (1) Полного наименования мопеда (2) Года выпуска (3) Номера рамы (4) Номера двигателя (5) ПОЛНЫЕ паспортные данные продавца (6) То же самое - покупателя.

Еще одна фишка -  и та и друга сторона должны быть полностью совершеннолетними (не младше 18 лет), иначе по законам РФ сделка является ничтожной.

Ну и почти абсолютную гарантию уверенности дает нотариально заверенный акт купли-продажи.

ЗЫ: ПТС взамен утерянного ГИБДД восстанавливает только в случае, если ТС на этот момент уже имеет госномера. В любых остальных случаях - всё очень плохо, как минимум право собственности придётся доказывать через суд.

0

18

пасиб.разобрался.

вчера у юриста договор составил,думаю сегодня будем подписывать и собственно покупать скут)

ещё раз спс за помощь)

0

Сервис форумов BestBB © 2016-2024. Создать форум бесплатно